Маленькая большая фигура

Морозы уступили место зимней оттепели. Белый снег как-то сразу скукожился и превратился в месиво серой жижи, которая так и норовила просочиться в сапоги Шута, дабы оставить там неизгладимое впечатление сырости. Юго-Западный ветер принёс тёмные тучи, и они безнадёжно закрыли небо, спрятав ночные звезды от Горожан. Только Луна, изредка пробиваясь сквозь пелену облаков, своим тусклым жёлтым светом освещала крыши домов, оставляя в душе чувство тоски смешанной с ностальгией. Из печных труб шёл тёплый дым и, уходя в небо, сливался с ночью. Где-то в глубине пустынных улиц тоскливо выл бездомный пёс, сожалея о своей нелёгкой собачьей доле.

Было уже ближе к полуночи, когда Шуту стало вдруг в невмоготу сидеть в своём тёплом кабинете, страдая бессонницей и наблюдая, как языки пламени, облизывая поленья в камине, крадут свежесть комнаты. Очень захотелось полной грудью вдохнуть глоток бодрящего зимнего воздуха, и наш Рассказчик, совершенно не опасаясь ночи, решил прогуляться по Городу.

На тёмной улице он оказался совершенно один. Даже поэты и влюблённые уже давно готовились ко сну в своих спальнях. И только горящие фонари, исправно зажигаемые Фонарщиком в любую погоду, составляли Шуту компанию. От порывистого ветра, врывавшегося внутрь стеклянного пространства, их пламя плясало, как страстная танцовщица на сцене, и норовилось погаснуть, но это только придавало ночи некую особенность и тайну.

Курьёзы, произошедшие с Шутом за последний месяц, требовали определённого осмысления, или хотя бы небольшого анализа. Но, увы, котомки знаний, не хватало для понимания случившихся фактов в кабинете Дьявола. Кто был этот загадочный Гость, имевший такую власть над судьбами душ умерших Фигур? И зачем Он дал ещё один шанс Ростовщику?

Всё это Шут силился понять, идя по мостовой, но юность его души не позволяла делать «правильные» выводы. Секреты и догмы мироздания принадлежали другим, более зрелым Фигурам в Колоде, а нашему герою досталась участь только наблюдать и рассказывать о происходящем внимательному слушателю.
Так и шёл наш герой по скользкой от растаявшего снега улице, пока не заметил, что в окнах Горожан давно погасли свечи, и только в одном из них через занавеску пробивался свет, как – будто приглашая путника заглянуть внутрь дома.

Шут, особо не церемонясь, поскольку бестактность была его второй натурой, позвонил. Колокольчик тихо исполнил свою трель, и дверь отворилась как по мановению волшебной палочки, но за ней, кроме ветра, ворвавшегося в открытый проём, никого не было.

Зайдя внутрь дома, Шут первое, что увидел, были аккуратно стоящие длинный шест и лестница в дальнем углу прихожей. Рядом с незатейливым инвентарём примостился жестяной чайник с керосином, запах которого безраздельно хозяйничал в помещении.

Справа от входной двери висело зеркало в резной дубовой оправе и отражало происходящее в прихожей. В кованых канделябрах уютно горели свечи и неярко освещали пространство.

Прямо у порога лежал ковёр. От времени его рисунок истёрся, но пышная бахрома кричала о былой помпезности и важности. Наверх, в жилую часть дома, вела витая деревянная лестница. Её перила мило украшали Амурчики со стрелами, а на стенах висели портреты давно ушедших из Колоды Фигур.
Поднявшись на второй этаж, Шут оказался в просторной, но почти пустой гостиной. В глубине комнаты, возле окна, стоял старый обеденный стол со стульями. На столе гостеприимно примостился фарфоровый чайник и важно выпускал из носика горячий пар, приглашая Визитёра отпить ароматного чая с мятой.
Шут, совершенно потеряв осмотрительность и забыв, что он находится на правах не прошенного гостя, шагнул по направлению к столу. Но, по какой-то случайности, зацепился за половую доску, чуть приподнятую над полом, и, потеряв равновесие, упал. Последнее, что он почувствовал, была боль в области лба, и…

Таролог - Ясновидящая
Наталья Алексеевна

Контакты

Напишите мне

Share on vk
VK 0
Share on odnoklassniki
OK 0
Share on facebook
Facebook 0
Share on google
Google+ 0
Share on twitter
Twitter

Добавить комментарий

Закрыть меню