Последний день Ростовщика (часть 3).

День покатился своим чередом. Приносились и оценивались залоги, взымались долги и проценты, выдавались ссуды, подписывались договора займа, тщательно контролируемые Правосудием играющей на стороне Ростовщика. Должники приходили с жалостливыми историями, похожими одна на другую, и настойчиво просили отсрочки.

Служащие беспристрастно считали монеты. Гусиные перья быстро двигались по жёлтому шершавому пергаменту, своим росчерком определяя дальнейшую судьбу посетителей, и от этого чувствовали власть и непомерную важность своей работы.

К вечеру очередь посетителей рассеялась, и уставшая контора начала готовиться к закрытию. Убирая чернильницы в шкаф и пряча важные бумаги в кованые сундуки под замок, клерки спешили одеться и уйти домой.

Солнце спряталось, уступив место полной Луне. Холодный сырой ветер принёс с запада редкие тучи, обещая ночную вьюгу. На улицах стали зажигать фонари. Извозчик подал карету к крыльцу, чтобы отвезти Перевёрнутого Рыцаря Пентаклей домой.

Уже одевшись в соболиную шубу и довольный продуктивным днём и редким приобретением, спускаясь к выходу, Ростовщик в двери столкнулся с запоздавшим посетителем. Зная, что по пустякам редко заглядывали в контору, он, по крайней мере, решил выслушать гостя. Присев на дорогой стул, Рыцарь жестом предложил сделать то же самое визитёру.

Гость произвёл впечатление Фигуры пришедшей с минувших времён. Первое, что бросалось в глаза, это была одежда посетителя. Старый потрёпанный бархатный камзол являл собой атрибут роскоши ещё прошлого века. Он был велик, а во многих местах уже красовались аккуратно пришитые заплатки. Брюки, вероятнее всего были от другого костюма и тоже оставляли желать лучшего вида. Клиенту явно не интересовался модой. Но всё было аккуратно выглажено, а вычищенные ботфорты заставляли проявить уважение к их обладателю. Во всём облике чувствовалась рука заботливой и любящей женщины.
Лицо Фигуры неопределённой масти (хотя Перевёрнутый Рыцарь Пентаклей хвастался, что масть любого он видел издалека), не было старым, но седая борода делала его старше своего возраста. Тёмный загар кожи предполагал, что Фигура была с юга. Мелкая серая пыль, казалось, въелась в мелкие морщинки возле глаз и, наверное, уже с трудом вымывалась. Серые глаза смотрели оценивающе и не бегали, как у лжецов и просящих. Жилистые руки с длинными пальцами, в которых он держал зимнее пальто из дорогой когда-то ткани, явно выдавали благородную масть Петаклей. На среднем пальце правой руки белый незагоревший отпечаток кожи говорил о том, что на нём долгое время находилось кольцо.

Наш Ростовщик, надо отдать должное его способности оценщика, сделал вывод, что перед ним сидел делец, за спиной которого маячила Перевёрнутая Фортуна.

Визитёр явно дорожил временем Рыцаря и сразу приступил к делу. Достав из кармана маленький свёрток, он аккуратно развернул его на стоящем рядом деревянном журнальном столике. Перед глазами Перевёрнутого Рыцаря Пентаклей оказался предмет, который желали бы заполучить многие коллекционеры в Городе, да и за его пределами. Это было кольцо с изумрудом в виде капли, являющее собой дополнение к утреннему кулону. Только природная сдержанность не позволила Рыцарю открыть рот от удивления и сдержать дрожь во всем теле от вожделения и алчности. Явно Фортуна с Тузом Пентаклей были сегодня в ударе и осыпали Ростовщика благами из рога изобилия.

Стараясь не выдать своё волнение, Рыцарь покрепче сжал набалдашник своей трости из красного дерева, которую носил больше для солидности, чем по необходимости. Опасаясь предложить сумму за кольцо и тем самым спугнуть продавца, Ростовщик смотрел на клиента и терпеливо ждал предложения. Благо, посетитель сам озвучил цену товара. Зная о состоятельности Рыцаря, пришедший знал, что такую плату мог выложить только богатый Ростовщик, перекупщики бы жульничали и продажно юлили. Поздний гость был осведомлён о ценности кольца, так как в своё время оно пришло к нему также неожиданно.

Ростовщик без торга согласился на заявленную стоимость. Поднимаясь в свой кабинет за деньгами, его сознание не переставало удивляться и радоваться событиям дня. Фортуна действительно любила его. Так тешил своё самолюбие Перевёрнутый Рыцарь Пентаклей и улыбался своей значимости.
Наш герой вернулся к ночному посетителю, держа в руках довольно увесистый кожаный мешок. Клиент без ложной скромности и веры на слово, аккуратно пересчитал монеты.

И всё-таки он делец, — утвердил себя в мысли Рыцарь, глядя, как длинные жилистые пальцы перебирают серебро.

Положив мешок в карман старого камзола, Фигура чинно поднялась с резного стула и, кивнув головою в знак прощания, двинулась к выходу.

И только когда ночной гость растворился в зимнем вечере за окном, оставив лишь следы на белом снегу, Перевёрнутый Рыцарь Пентаклей прикоснулся к лежащему на столе столике кольцу.
Аккуратно выложив рядом кулон, Ростовщик наблюдал за коварным блеском внутри изумрудов. Магия камней завораживала взгляд, а душа в этот момент готова была рыдать от счастья обладания драгоценностями. «Слёзы Любви» через несколько веков вновь были вместе, и готовы были бросить к ногам их обладателя несметное богатство.

И в тот момент, когда воображение уже рисовало Перевёрнутому Рыцарю Пентаклей дружбу с Императором, ещё большее уважение к своей персоне, и безраздельную власть над Фигурами, в глазах неожиданно потемнело и зашумело в ушах. Впервые за все годы жизни переполненное искренней радостью сердце не выдержало и остановилось.

Сознание Рыцаря погасло только на мгновение, а в следующую секунду оно очутилось внутри песочных часов…

Таролог - Ясновидящая
Наталья Алексеевна

Контакты

Напишите мне

Share on vk
VK 0
Share on odnoklassniki
OK 0
Share on facebook
Facebook 0
Share on google
Google+ 0
Share on twitter
Twitter

Добавить комментарий

Закрыть меню