Треугольник Карпмана

Данная статья появилась в моём блоге не случайно. По сути, её продиктовала мне сама жизнь. Род деятельности, которой я занимаюсь последние 20 лет, пытается отвести мне особую роль в треугольнике, и иногда ей это удаётся. Но обо всём по порядку.

                                                        Что такое треугольник Карпмана.

В психологию новое понятие пришло в 1968 году благодаря доктору медицины Стефану Карпману, ученику Эрика Берна, автора книги «Игры, в которые играют люди».  Ученый описал одну из самых распространенных моделей взаимодействия, отражающую созависимость, развивающуюся по определенному сценарию. Он и был назван как «драматический треугольник Карпмана». Модель часто используется в психотерапии и проявляется в бытовом, рабочем, повседневном общении.

                                                                   Суть треугольника.

Суть треугольника состоит в том, что каждой его вершине соответствует определённая роль, которую занимает человек в той или иной ситуации: Жертва, Спаситель и Агрессор. Роли тесно переплетены между собой и дополняют друг друга. Участников в игре могут несколько человек (даже двое), но количество масок всегда одинаково. Их три.

Ещё одна особенность данной модели в том, что один и тот же человек в разной среде занимает разные позиции. Например, в семье это страдалица-жена, взвалившая на себя обязанности кормильца, а на работе это уверенная в себе начальница-Агрессор, прогибающая подчинённых под задачи фирмы. Самое болезненное и деструктивное действие треугольник проявляет в близких отношениях и семье.

Суть взаимодействия внутри треугольника ‒ поиск виновных и переложение ответственности. Учитывая тот факт, что треугольник являет Игрой,  жизнь – Сценой, а личность – режиссёром и актёром в одном лице, то зачинателем спектакля практически всегда является Жертва-страдалец.

                                                                      Жертва.

Для жертвы жизнь — это страдание. Кто и когда ей рассказал об этом, мы не будем вдаваться сейчас в подробности, но Она точно знает, что окружающие к ней несправедливы по определению, она не справляется с потоком событий в жизни и устаёт бороться с невзгодами. Ей то обидно, то страшно, то стыдно, то больно. Она завидует и ревнует. Ей не хватает ни сил, ни времени, ни желания сделать что-то для улучшения своей жизни. Она боится жизни и ждет от нее только подножки. Радоваться она в принципе себе запретила ещё в далёком детстве. Чтобы хоть как-то оправдать свою инертность  и беспомощность, Она находит себе Агрессора.

                                                                     Агрессор.

Как чёрт из табакерки на подмостки театра выскакивает  Контролёр-Диктатор. Жертва сама выбирает Преследователя. Обычно это Личность сложная и всегда напряжённая. Из-под хмурых бровей Он  смотрит на жизнь как на врага и источник проблем. Он раздражён, зол и боится. Он не может забыть прошлые проблемы и постоянно пророчит Жертве новые беды в будущем. Он контролирует и критикует ближних, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает. Головные боли,  высокое давление или сердечный приступ  могут запросто уложить  Его в постель, и в итоге —  энергия на нуле.

                                                                    Спаситель.

Но без  Спасителя этот цирк существовать не может. Жертва в поиске. Как только герой найден и одет в подобающую маску, теория треугольника запускается, и Жертва начинает манипулировать.

Такие отношения всегда имеют разрушающую природу. В итоге страдают все, но никто не торопится разорвать цепь, так как каждый преследует свою выгоду.

Дело в том, что Жертва изначально безответственный и ленивый персонаж. Она не хочет принимать ответственность за свою жизнь. Ей выгодно оставаться в психической зависимости от Агрессора.

Преследователь стремится к лидерству и доминированию над окружающими. Эта тревожная личность всячески манипулирует Жертвой, абсолютно оправдывая такие действия в своём сознании. На разумные доводы о свободе личности его мозг найдёт кучу оправданий и объяснений. Любой протест Жертвы подавляется автоматически, так как угнетение окружающих – это его базовая потребность. Сопротивление является всего лишь дополнительным стимулом для поддержания своей линии поведения.

Самая сложная фигура с точки зрения психологии – это Спаситель. Дело в том, что этот персонаж также агрессивен и любит контролировать мир, но в силу определённых причин упорно подавляет такое  качество характера. Возможно он сам  себе в этом так и никогда и не признается, и так как эта личность не может перейти в статус преследователя, он находит себя в роли Защитника. Но дело в том, что его целью не является «спасти жертву». В этом случае он рискует сбиться с пути своей реализации, поэтому направляет свою нереализованную агрессию против Агрессора под «светлым» предлогом защиты Жертвы.  Находясь в Треугольнике Карпмана, он испытывает определённое удовольствие от происходящего.

(Продолжение в следующей статье)…

Таролог - Ясновидящая
Наталья Алексеевна

Контакты

Напишите мне

Share on vk
VK 0
Share on odnoklassniki
OK 0
Share on facebook
Facebook 0
Share on google
Google+ 0
Share on twitter
Twitter

Добавить комментарий

Закрыть меню